Que les parece si probamos con estos riquisimos alfajores?Les propongo tres tipos diferentes.Tomen nota!
ALFAJORES SANTAFECINOS:
INGREDIENTES:MASA:500 grs de harina comun
Pizca de sal
Pizca de azucar
125 c.c. de agua
125 grs. de grasa vacuna (derretida) tibia
2 huevos
1 yema
PREPARACION:
1-Hacemos una corona con la harina sobre la mesa
2-En el centro colocamos la sal, el azucar, los huevos, la yema y la grasa
3-Comenzamos a unir con cuchara de madera a medida que le agregamos el agua
4-Formar una masa lisa y estirar,doblar al medio, volver a estirar.Repetir este paso 10 veces
5-Dejar descansar la masa una hora
6-Estirar la masa y cortar circulos de aprox. 6 cm. con un cortante o algun vaso de vidrio de aprox.3 mm.
7-Pinchar las tapitas con un tenedor .Colocar en placas limpias a horno caliente 10 minutos
8-Dejar enfriar y unir de a tres con dulce de leche repostero-Bañar con glase
9-BAÑO DE GLASE:Mezclar una clara con azucar impalpable y agregar unas gotas de jugo de limon
hasta que tome consistencia de baño espeso.
ALFAJORES CORDOBESES
INGREDIENTES: MASA: 500 grs. de harina 0000
1 cdta. de bicarbonato de amonio
12 yemas
1 huevo
25 grs de manteca
25 grs. de azucar
100 c.c de agua
PREPARACION:
1-Preparar la masa como los santafecinos sobar, descansar y estirar bien finita
2-Cortar con el cortante, pinchar las tapitas
3-Colocar en placa enharinada y cocinar en horno bien caliente hasta que se arqueen
4-Dejar enfriar y unir de a dos con dulce de leche repostero, membrillo( pisado con tenedor)o mermelada
5-Colocar glase con una cucharita en la tapita superior
6-Dejar secar el glase y.....a preparar el mate!
ALFAJORES MARPLATENSES
INGREDIENTES.MASA:750 grs. de harina
400 grs. de azucar impalpable
150 grs. de almidon de maiz
50 grs. de leche en plovo
1/2 cdta. de polvo de hornear
400 grs. de manteca fria
50 grs. de miel
3 huevos
5 yemas
250 de chocolate cobertura semiamargo
PREPARACION:
1-Formar un arenado con la harina, el azucar,el almidon de maiz,la leche en polvo el polvo de hornear y la manteca fria.Trabajar con un cornet o con las puntas de los dedos para no darle calor a la masa
2-Luego agregar la miel,los huevos y las yemas incorporando bien despues de cada adicion
3-Formar una masa suave.Dejar descansar, estirar de 3 mm. aprox. y cortar con el cortante de 5 mm.
4-Colocar en placas enharinadas y cocinar en horno caliente 10 a 15 minutos
5-Dejar enfriar y unir de a dos con dulce de leche repostero
6-Para el baño:fundir el chocolate semiamargo a baño Maria (sin que toque el recipiente de arriba el agua)
y cuando esta fundido retirar del calor y dejar enfriar unos minutos
7-Colocar los alfajores sobre una rejilla y esta sobre una placa y bañarlos (el chocolate que cae en la placa
se puede reutilizar)
TIP 1:si queremos la masa de chocolate le agregamos 100 grs de cacao amargo y los restamos del total de la harina
TIP 2:tambien los podemos cubrir con chocolate blanco!!!!!
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